Wednesday, August 10, 2016

Resep Membuat Opak Ketan Khas Sunda Sederhana Renyah

Terdapat yang katakan opak adalah makanan khas Sumedang. Terdapat juga mengatakan Tasikmalaya. Tetapi biasanya opak adalah makanan khas berasal dari Jawa Barat. Kesempatan ini kita temukan opak di Desa Batukaras, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Ciamis. Mungkin saja di peluang selanjutnya kita bakal temukan opak di lokasi lain di Jawa Barat./p pSekitar 7 km

Bahan-bahan selengkapnya di --->>  Resep Membuat Opak Ketan

Resep Membuat Cemilan Sunda Opak Ketan


sebelumnya tiba di pantai Batukaras, ada satu desa diberi nama Batukaras yang rata-rata penduduknya bermata-pencaharian yang menjadi petani serta nelayan. Golongan ibu di Desa Batukaras, terkecuali turut bertani, populer yang menjadi pembuat opak yang gurih serta lezat. Satu diantaranya merupakan ibu Mumun./p pUntuk menolong suaminya tingkatkan kesejahteraan famili, selanjutnya th. 2003 ibu Mumun berawal menjadikan opak. Perempuan berumur 41 th. ini tergabung dalam Paguyuban Saung Kadeudeuh yang bekerja bersama oleh UPPKS : Usaha Penambahan Pendapatan Famili Sejahtera, memberi utang modal berkapasitas Rp. 10. 000. 000 pada grup pembuat opak di Desa Batukaras. Tidak cuma itu saja pula diberikan pertolongan berbentuk mesin parut kelapa kepada memudahkan sistem pembuatan opak./p pKetika tiba di tempat tinggalnya, ibu Mumun tengah menjadikan opak. Kebetulan sekali sebab kita sepertinya menginginkan mencari tahu sistem pembuatan opak besutan permulaan sampai akhir. Didalam ruang seluas 3 x 4 mtr. persegi ibu Mumun serta anaknya menjawab pertanyaan-pertanyaan kita sembari tangan mereka lincah menggiling bahan opak 1/2 jadi yang akan dijemur. Lucunya ibu Mumun latah... jadi setiap saat emblitz/em camera menyala senantiasa terlontar beberapa bhs aneh besutan bibirnya. Bhs yang tak kita tahu tetapi menyebabkan derai tawa di ruang sempit itu./p pMembuat opak sepertinya susah-susah gampang. Resepnya ada di semua Nusantara serta apabila Kalian menginginkan cobanya pula, ini dia resep opak a la ibu Mumun./p pBahan-bahan (kepada 1 resep) : br/1 kg beras ketan. br/1 butir kelapa parut dibagi dua. 1/2 kepada santan, 1/2 sekali lagi digabung oleh beras. br/Garam seperlunya./p pCara menjadikan : br/Beras ketan ditanak oleh santan, selalu diaduk. Berikan garam sesuai sama selera. Waktu telah nyaris masak, digabung oleh kelapa parut. Selalu diaduk supaya semuanya bahan tercampur. Kemudian bahan opak ditumbuk memakai lesung serta alu sampai halus serta dapat dibuat. Ini merupakan sistem yang paling susah sebab tetap dikerjakan dengan cara manual. Sepintas hasil tumbukan bakal nampak misal tetel, satu diantara camilan khas Jawa Timur./p pLincah tangan ibu Mumun menakar berukuran opak sampai membuat bola-bola yang seragam. Anaknya bertugas memipihkan bola-bola itu serta ditempel di satu media menjemur diberi nama ayak. Ukurannya begitu besar misal parabola cuma saja terbuat besutan

No comments:

Post a Comment